Cocina como terapia: tilapia en salsa de matcha, leche dorada e infusión de flor de Jamaica, acompañada de champiñones / Cooking as therapy: tilapia in matcha sauce, golden milk and hibiscus flower infusion, accompanied by mushrooms
Cocinar es uno de mis dones, entendiendo "don" como yo lo entiendo: aquello que amo hacer; aquello que, cuando lo practico, estoy en paz absoluta, sin tener en cuenta si lo hago "bien" o no, sin tener en cuenta si a la gente le gusta o no y, por supuesto, sin buscar nada, ni dinero, ni fama, ni prestigio... Lo hago simplemente porque amo hacerlo.
Lo siguiente a tener en cuenta es que yo no planifico (esto es vivir en el aquí y en el ahora), no me aprendo las recetas; es el universo el que me dice qué debo cocinar y me va indicando los pasos, mientras cocino; por ello, los datos que encuentres aquí, son todos los datos que te puedo dar.
Hace un par de semanas, el universo me dijo que, una vez a la semana, me iba a encargar ciertos platos. Hoy ha sido el primer día. No sé cuánto durará este proceso, ni sé a dónde me lleva; no me importa; recuerda, vivo el aquí y el ahora.
Esta mañana he salido al supermercado, a comprar los ingredientes que me faltaban. Ya sabía que el principal era la tilapia y que la salsa iba a llevar matcha y leche dorada (la tenemos en polvo), pero, para mi sorpresa, ya en el supermercado, el universo me ha dicho que comprara flor de Jamaica. Te voy a ser sincero, en mi cabeza, toda esta mezcla, sonaba asquerosa.
Lo primero que he hecho es la infusión, en una prensa francesa: el agua no muy caliente; el tiempo de infusión largo, al que le he añadido otro tanto de reposo (recuerda, yo iba siendo guiado por el universo). Puse un trozo de mantequilla sin sal en una cacerola pequeña, para que bajara su temperatura, con un pequeñísimo chorro de aceite de oliva virgen; mientras se cumplía el tiempo de la infusión y la mantequilla se ablandaba, yo me ponía a hacer otra cosa diferente.
Lo siguiente fue comenzar con la salsa: encima de la mantequilla y el aceite, vertí la nata/crema de leche y lo batí todo con un batidor de mano, hasta que quedó homogéneo; le eché el matcha y batí de la misma forma y lo mismo después de echar la leche dorada; fui incorporando, poco a poco, la infusión de flor de Jamaica (a la vez que seguía batiendo) y, por último, un poco de pimienta y dejé la salsa reposando, con la tapa puesta en la cacerola. Volví a ocuparme con otra cosa.
Terminado este tiempo, corté en trozos grandes la tilapia y los doré en una sartén a fuego medio, muy poco tiempo; los reservé a parte y, en la misma sartén, hice lo mismo con los champiñones fileteados; coloqué, entonces, los trozos de pescado, uno a uno, sobre los champiñones y cubrí todo ello con vino blanco; a punto de comenzar a hervir, volqué la salsa reservada y bajé el fuego al mínimo, para que todo se cociera lentamente.
Todo lo que hago provoca emociones y sentimientos, positivos, negativos, neutros... Al fin y al cabo, así es como nos movemos en nuestro día a día. Hemos almorzado juntos Katty y yo; yo ya le había avisado de que iba a cocinar de esta manera y, como puede pasar, nuestras reacciones han sido diferentes:
Katty:
Lo primero que me ha dicho, antes de probar el plato, es que olía a matcha; después de los primeros bocados, que el ácido era tan fuerte que no podía distinguir el resto de sabores. A medida que seguía comiendo, ese ácido disminuía y aparecía un poco más intenso el sabor del curry (leche dorada) y del matcha. Su conclusión fue que estaba bueno, pero que no repetiría.
Se le ocurrió, entonces, coger un trozo de pan de molde dulce, para terminarse la salsa; lo hacía porque los ingredientes que llevaba, le vendrían bien para su cuerpo. El universo me dijo que le diera unas ciertas indicaciones, que empapara la rebanada con la salsa y que, luego, la dejara reposar unos segundos, antes de comérsela. Así lo hizo y fue cuando dio su característico respingo de placer; para ella, ese añadido de azúcar del pan, contrarrestaba el ácido y lo convertía en una especie de postre. Le encantó. Aquí, fue donde se me ocurrió hacer, con la salsa sobrante, una variedad de torrija. Mañana la probaremos...
Yo:
Me ha parecido espectacular; a mí, sí me ha gustado y mucho. Coincido con ella en que, en en los primeros bocados, el ácido es el dominante, pero en su justa medida; potente, pero disfrutable; luego, iban apareciendo el resto de sabores, lo que me provocaban pequeñas sorpresas, una tras otra. Espectacular y sorprendente, porque, ni de lejos, me esperaba que me gustara.
Después he probado el "postre" y reconozco que estaba, también espectacular. No prefiero ninguno de los dos, sino los dos, porque, para mí, son dos platos diferentes.
Como verás, esta experiencia ha provocado cosas. Nos ha faltado lo que yo suelo hacer después de toda terapia (porque sí, con la cocina se puede hacer terapia), que es una conversación para profundizar en esos sabores y emociones provocados y, por tanto, recibir los mensajes del universo correspondientes, que es de lo que va todo esto.
Nota final: Creía ya terminar este escrito, cuando ha aparecido Katty y le he hecho un pedido: en el próximo cocinado, sí tener esa conversación. Me ha dicho que ya lo había pensado y que, al hacerlo, le han aparecido ganas de llorar, así que, sí, esos sabores le han removido algo, que no sabe qué es. Hemos decidido, finalmente, tener la conversación, mañana, después de la torrija.
Nota refinal: Acabo de volver de acompañar a Katty a imprimir un pendón, para el evento del sábado. Mientras lo imprimían, nos hemos sentado en una cafetería Juan Valdez y hemos tenido la conversación. Resulta que el ácido, que ella rechazó de la comida, estaba relacionado con algo muy profundo suyo y, también, es importante el hecho de que ella, eso que rechazaba (el sabor ácido) consiguió "transformarlo" en algo que sí le gustaba (el sabor dulce).
Ahora ya sé para que me está sirviendo todo este proceso: se trata de mi entrenamiento en la cocina como terapia.
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Cooking is one of my gifts, understanding "gift" as I understand it: that which I love to do; that which, when I do it, I am in absolute peace, regardless of whether I do it "well" or not, regardless of whether people like it or not and, of course, without looking for anything, neither money, nor fame, nor prestige.... I do it simply because I love doing it.
The next thing to bear in mind is that I don't plan (this is living in the here and now), I don't learn recipes; it's the universe that tells me what to cook and tells me the steps as I cook; therefore, the information you find here is all the information I can give you.
A couple of weeks ago, the universe told me that, once a week, it was going to order me certain dishes. Today was the first day. I don't know how long this process will last, and I don't know where it's taking me; I don't care; remember, I live in the here and now.
This morning I went out to the supermarket, to buy the ingredients I was missing. I already knew that the main ingredient was tilapia and that the sauce was going to have matcha and golden milk (we have it in powdered form), but to my surprise, already in the supermarket, the universe told me to buy hibiscus flower. I'll be honest, in my head, all this mixture sounded disgusting.
The first thing I did was the infusion, in a French press: the water was not very hot, the infusion time was long, and I added a little rest (remember, I was being guided by the universe). I put some unsalted butter in a small saucepan, to bring it down to temperature, with a tiny drizzle of virgin olive oil; while the infusion time was ticking away and the butter was softening, I was doing something else.
The next thing was to start with the sauce: on top of the butter and oil, I poured the cream and whipped it all with a hand whisk until it was homogeneous; I added the matcha and whipped in the same way and the same after adding the golden milk; I gradually added the hibiscus infusion (while continuing to whisk) and, finally, a little pepper and left the sauce to rest, with the lid on the saucepan. I went back to work on something else.
At the end of this time, I cut the tilapia into large pieces and browned them in a frying pan over medium heat for a very short time; I set them aside and, in the same pan, did the same with the filleted mushrooms; I then placed the pieces of fish, one by one, on top of the mushrooms and covered them all with white wine; when it was about to boil, I poured in the reserved sauce and lowered the heat to the minimum, so that everything would cook slowly.
Everything I do provokes emotions and feelings, positive, negative, neutral... After all, that's how we go about our day-to-day lives. We had lunch together, Katty and I; I had already warned her that I was going to cook this way and, as can happen, our reactions have been different:
Katty:
The first thing she told me, before tasting the dish, was that it smelled like matcha; after the first few bites, that the acid was so strong that she couldn't distinguish the rest of the flavours. As she continued to eat, the acid diminished and the curry (golden milk) and matcha flavours became a little more intense. Her conclusion was that it was good, but she would not repeat.
It occurred to her, then, to take a piece of sliced sweet bread, to finish the sauce; she did so because the ingredients in it would be good for his body. The universe told me to give her some instructions, to soak the slice in the sauce and, then, let it sit for a few seconds, before eating it. She did, and that's when she gave her characteristic gasp of pleasure; for her, the added sugar in the bread counteracted the acid and turned it into a kind of dessert. She loved it. It was here that it occurred to me to make, with the leftover sauce, a variety of torrija. Tomorrow we'll try it...
Me:
I thought it was spectacular; I liked it a lot. I agree with her that, in the first mouthfuls, the acid is dominant, but in its right measure; powerful, but enjoyable; then, the rest of the flavours appeared, which caused me little surprises, one after the other. Spectacular and surprising, because I didn't expect to like it at all.
Then I tried the "dessert" and I must admit that it was also spectacular. I don't prefer either of them, but both, because, for me, they are two different dishes.
As you can see, this experience has provoked things. We lacked what I usually do after all therapy (because yes, with cooking you can do therapy), which is a conversation to deepen those flavours and emotions provoked and, therefore, receive the corresponding messages from the universe, which is what this is all about.
Final note: I was about to finish this writing, when Katty appeared and I asked her to have that conversation at the next cooking session. She told me that she had already thought about it and that, in doing so, she felt like crying, so, yes, those flavours have stirred something in her, but she doesn't know what it is. We decided, finally, to have the conversation tomorrow, after the torrija.
Re-final note: I have just returned from accompanying Katty to print a banner for Saturday's event. While it was being printed, we sat in a Juan Valdez coffee shop and had the conversation. It turns out that the acid, which she rejected from the meal, was related to something very deep within her and it is also important that she managed to "transform" what she rejected (the sour taste) into something she did like (the sweet taste).
Now I know what this whole process is doing for me: it's about my training in cooking as therapy.
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